キシリトール甘いのに虫歯ならないのはなぜ?

キシリトールは糖アルコールの一種で砂糖と同じくらいの甘味を持ちます。溶けるときに熱を奪うので口に含むとスゥーとした冷たい感覚があります。キシリトールの糖アルコールからは歯を溶かす酸は全く作られません。また、甘味が強いためその甘みで唾液も出やすくなります。酸を作らないこと、唾液の分泌を刺激して酸を中和することがキシリトールが虫歯の原因にならない理由です。

キシリトールをガムやタブレット形式で一定期間口に含んでいると虫歯の原因になる歯垢がつきにくくなるだけでなく、歯の再石灰化を促し、歯を固くします。さらに虫歯の原因となるミュータンス菌の活動を弱める働きを持っています。虫歯リスクが高い方や唾液の量が少ないと思っている方はキシリトールの入ったガムやタブレットを活用してみてください。